「和食 くずみ」 営業日記

初台にある手造り料理と旨い酒の店
「和食 くずみ」のスタッフによる営業日記〜〜おすすめ品の紹介などなど

◆京王新線初台駅南口徒歩1分◆
◆営業時間◆
 お昼ごはん:火〜木 11:30〜13:00
 夜の営業 :月〜金 17:30〜24:00(ラストオーダー23:30)
       土   17:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
◆定休日:日・祝日◆
※祝日営業の際は別途お知らせいたします
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竹の子山菜

この時期になると静岡の親戚が竹の子とタラの芽を送ってくれます。
国産天然物を贅沢に使えてありがたいです。
| 調理場 | 仕込み中 | 11:55 | comments(0) | - |
里山コロッケ

火曜、水曜日限定ランチのコロッケは泥付き里山をきれいに洗い、剥いて蒸し器にかけます。柔らかくなったら裏ごして、玉ねぎとベーコンを混ぜて種の出来上がりです。
時間はかかりますが、冷凍より生里山のほうが旨いっす。
| 調理場 | 仕込み中 | 11:40 | comments(0) | - |
ちりめん山椒

そのままでも、ご飯に混ぜても美味しいちりめん山椒。
お店ごといろいろな味があります。
くずみでは醤油、味醂、お酒、有馬山椒で焦げる手前まで炊きあげます。
| 調理場 | 仕込み中 | 23:49 | comments(0) | - |
花わさび甘酢漬け

醤油を使ったお浸しも美味しいですが、僕が好きなのは断然甘酢漬けです。
この時期になると多く作って自分でも食べてしまいます。
| 調理場 | 仕込み中 | 10:30 | comments(0) | - |
酒肴

明太子のわさび漬け。
2日かけて酒粕とわさびの香りを明太子に移します。
おつまみに良いですよ。
| 調理場 | 仕込み中 | 14:22 | comments(0) | - |
九州の穴子
image.jpg
お寿司屋さんでは、甘めのツメをつけて頂きますがくずみでは醤油とお酒に漬けてさっぱりと焼いてます。
| 調理場 | 仕込み中 | 12:45 | comments(0) | - |
季節のきんぴら
image.jpg
新ゴボウとウドのきんぴらです。意外と人気ですよ
| 調理場 | 仕込み中 | 13:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
いいだこ
image.jpg
この時期、子を持つイイダコです。
小さくてかわいいのですが、味はしっかりしていて、
ボイルして刺身、酢味噌や、土鍋でみりんと醤油で炊いても美味しいッス。

いいだこ
▲完成イメージ▲ 『飯蛸の煮物』 780円

| 調理場 | 仕込み中 | 13:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
ふき味噌
image.jpg
極上ごま油を塗り20分位かけて焼き上げます。
くずみの合わせ味噌と叩き合わせ出来上がり
| 調理場 | 仕込み中 | 19:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
のど黒一夜干し
image.jpg
2日間かけて一夜干しを仕込んでます。
評判良く、予約するお客様もいらっしゃるので手は抜けないッス;(^.^);
| 調理場 | 仕込み中 | 12:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
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